先月から子ども達と一緒に稲穂から籾取りをし、
そして精米をしています。精米まで約2週間ぐらい
かかりました(汗) 最後らへんは玄米を棒で突く
作業ばかり。これが結構大変でした!でもみんな
順番で力を合わせ精米に。・・・そして今日、遂に
炊く♪からのぉ~食す!をしました♪
米研ぎをして、しばらくお水につけておきます。
その間に
男の子達とレンガでコンロの準備!高さを調整
したり木を運んだりと。
ここからは火を使うので僕の出番。周りからは
「もうちょっと火 大きい方がええで!」
「真ん中に ちゃんと火を向けて!」
「焦げてないかちゃんと見てよ~」
などなど ご注文の嵐でした(笑)
いい感じで炊きあがりました♪お鍋の蓋があいた時。
みんな「おおぉー!」と。炊きたてご飯をおにぎりに
して美味しくいただきました!
幸せな笑顔がいっぱいでしたよ♪
頑張った分、より美味しかったんだと思います。
今回、一粒のお米ができるまでどれだけ手間が
かかるのか体験できました。ご飯に感謝!
「ごちそうさまでした♪」